Une cuisine professionnelle a des impératifs stricts en matière d’organisation et d’équipement. Pour le matériel surtout, il convient de se doter d’outils spécifiques pour pouvoir travailler au quotidien et satisfaire la clientèle. Zoom sur les équipements indispensables dans une cuisine professionnelle.

La salamandre de cuisine professionnelle

La salamandre de cuisine est un outil professionnel qui dispose d’un plafond chauffant amovible ou non, en fonction des modèles. Afin d’avoir une chauffe optimale, certaines marques proposent une partie support qui peut être mobile. Avec les salamandres de cuisine professionnelles, la chaleur est produite grâce à des résistances chauffantes ou des tubes de quartz infrarouge. Cela permet d’obtenir une puissance particulièrement intense, garantissant un résultat rapide. Cet outil permet une montée de température fulgurante, qui peut aller jusqu’à cinq secondes pour les modèles les plus perfectionnés. Plusieurs zones de températures sont présentes sur la machine afin de pouvoir réaliser plusieurs saisies de manière simultanée.

La salamandre de cuisine fait partie des indispensables pour les professionnels de la restauration, car elle permet de brunir ou de gratiner des plats en un tour de main. Les restaurants gastronomiques comme les snacks et les pizzerias peuvent utiliser cet appareil de cuisson professionnel. Complémentaire au four, la salamandre permet de caraméliser une viande qui a été cuisinée à basse température ou encore pour la finition de certains desserts comme la crème brûlée.

Il existe sur le marché des salamandres de cuisine professionnelles pourvues d’une option de maintien à chaud. Le système fonctionne grâce à des résistances à la puissance réglable. Dans ce cas, ces modèles peuvent remplacer une cellule de maintien en température.

 

Le toaster professionnel

Dans la catégorie des appareils de cuisson, le toaster professionnel figure parmi le must-have pour les cuisines professionnelles. Cet appareil est assez semblable à la salamandre de cuisine, à ceci près qu’il permet de chauffer à la fois par le haut et par le bas. Selon les modèles, il peut proposer un ou plusieurs niveaux afin de pouvoir multiplier les espaces de chauffe. Chaque niveau du toaster professionnel est doté d’une résistance au-dessus et au-dessous.

Le système de chauffe du toaster professionnel est composé de résistances chauffantes ou de tubes quartz à infrarouge. C’est un équipement très pratique, car il permet de toaster deux faces d’un plat (croque-monsieur, viande, sandwich…) ainsi que de réchauffer sans brûler.

La batterie de cuisine

La batterie de cuisine est un lot d’ustensiles que toute cuisine professionnelle se doit de posséder. Il ne s’agit pas d’un seul outil, mais plutôt d’un lot d’équipements composé d’un assortiment de sauteuses, de woks, de marmites, de faitouts, de casseroles, de poêles… bref, tout ce qu’il faut pour cuisiner, faire sauter, mijoter, cuire, faire frire…. Il existe toutes sortes de batteries de cuisine sur le marché, mais le matériau le plus plébiscité par les professionnels est le cuivre, car il est très résistant. Néanmoins, il est possible d’acheter une batterie de cuisine en inox, en céramique et même en fonte.

Le lave-vaisselle professionnel

Le lave-vaisselle professionnel fait partie des équipements d’hygiène indispensables dans la cuisine d’un restaurant. Il faut opter pour les modèles haut de gamme qui proposent de nombreuses options et qui ont de la longévité. Il s’agit d’un appareil professionnel permettant de gagner beaucoup de temps en cuisine. Pour certains modèles de lave-vaisselle, il n’est même plus nécessaire de passer la vaisselle à la plonge pour obtenir un résultat impeccable. Il existe également le lave-vaisselle avec adoucisseur d’eau intégré. Cela permet d’obtenir une vaisselle sans trace.

La friteuse pour cuisine professionnelle

La friteuse n’est pas un outil seulement destiné aux snacks. En effet, 90 % des établissements de restauration d’aujourd’hui en sont équipés. La friteuse professionnelle ne sert pas qu’à faire des frites croustillantes et cuites à point, elle permet aussi de faire frire d’autres plats comme les beignets, les churros, la volaille, les légumes, le poisson… Pour bien choisir une friteuse, il faut être exigeant sur certains critères comme la puissance, l’alimentation, la capacité, la contenance…

Les couteaux de cuisine

Le couteau est l’outil du cuisinier par excellence et dans la restauration, il en existe différentes variétés : couteau à fromage, couteau à viande, couteau à légumes, couteau d’office. Chaque couteau a un usage spécifique et faire l’impasse sur un modèle ou un autre peut s’avérer handicapant au quotidien pour le personnel en cuisine. Il est d’ailleurs préférable de se doter d’une gamme de plusieurs couteaux ayant chacun leur fonction plutôt qu’un couteau à tout faire. Bien entendu, pour s’assurer que tout soit toujours bien affûté, il ne faut pas oublier l’indispensable fusil à aiguiser.

Les équipements de rangement : étagères et armoires

Pour être efficace et offrir un service impeccable à la clientèle, la cuisine d’un restaurant doit être équipée de rangements et de supports spacieux. Pour vous équiper, sachez que le marché regorge d’étagères et d’armoires en inox. Cette matière est facile d’entretien et favorise le respect des procédures HACCP. Selon les préférences et les spécificités de chaque établissement, les grossistes en équipements de cuisine professionnels proposent différentes formes et aménagements possibles permettant de ranger et d’agencer la cuisine pour un service optimal.

 

Le piano de cuisson ou fourneau

Le piano de cuisson est un équipement qui peut se décliner en plusieurs modèles : électrique ou à gaz. Il permet de faire cuire, mijoter et réchauffer les plats avant de les servir. Le piano de cuisine est équipé de plusieurs feux et pour les établissements de grande taille, il est conseillé d’opter pour les modèles larges qui ont une surface de cuisson importante afin de cuisiner plusieurs plats simultanément. Le fourneau peut aussi comprendre un four professionnel ou un placard de maintien à chaud.

Une armoire froide

Dans une cuisine professionnelle, il est important de pouvoir stocker les aliments et les denrées périssables dans des conditions optimales afin de toujours servir des aliments frais et sans danger pour la santé. Une armoire froide est donc essentielle, car elle permet de stocker les ingrédients et aliments transformés pour qu’ils restent aptes à la consommation. Il faut choisir une armoire froide haut de gamme afin d’assurer un niveau d’hygiène impératif en restauration.

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